Эргономика кухни .
Eще в
начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня
является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически
(эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в
соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа на кухне по-прежнему
остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические
инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности
далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.
Существует
четыре основных вида планировки кухни: U-образная , L-образная ,
двухрядная и однорядная . В каждом из этих видов планировки линии,
соединяющие, три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют
так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике
расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке
подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой
планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина
- это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего
времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре
рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100
мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному
столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят
различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя бы ло случайно
задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры
размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на
отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна
закрывать собой свободное пространство.
В двадцатые
годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной
кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся
проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось
определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить
последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом
минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое
исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в
масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются
такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию кухни домохозяйка
может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени.
В
результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для
подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе
решающий элемент рабочей эргономики.
Еще в
80-е годы знаменитая немецкая фирма BULTHAUP совершила ряд "революционных"
преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысив высоту рабочей
поверхности, сократив расстояния между различными функциональными участками,
отведя отдельные места внутри кухни различным рабочим областям, внедрив
концепцию "островка" - установленного посреди кухни разделочного стола с
интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойной. С началом 80-х годов
эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать на кухне.
U-образная
Кухонные
приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к
трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину
от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более
сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами
активности делается слишком много шагов.
L-образная
Такая
планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне
благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место
для столовой. Основным недостатком L-образной планировка является большое
расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится
посередине между холодильником и плитой.
Двухрядная
При этом
виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как
проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух
параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно
прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку -
наиболее активные центры - вдоль одной стены.
Однорядная
Общая длина
рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в
противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим.
Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - между
ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться
между мойкой и плитой.